L’obiettivo del percorso formativo è quello di acquisire conoscenze di base e capacità tecniche che consentano ai partecipanti di operare scelte consapevoli nella gestione della risorsa idrica in relazione ai possibili sviluppi del contesto vitivinicolo nel breve e medio periodo.
Al termine del percorso formativo i partecipanti avranno acquisito le seguenti conoscenze e competenze:
- relazioni tra fasi fenologiche della pianta e eccessi/carenze idriche: attività vegeto produttiva e irrigazione, influenza dell’irrigazione sul processo di maturazione delle bacche e sulla qualità delle uve.
- utilizzo di modelli di gestione dell’irrigazione: innovazioni disponibili per la gestione dell’irrigazione, stima del fabbisogno irriguo e determinazione dello stato idrico della pianta, applicazione delle strategie irrigue con particolare attenzione a quelle in deficit e in funzione ai diversi obiettivi enologici ed aziendali.
- aspetti normativi nella gestione idrica del vigneto: principali aspetti normativi disciplinati dalla legislazione in materia vitivinicola e da considerare al momento dell’istallazione di un impianto di irrigazione.